Офисные светодиодные потолочные светильники — Революция энергосберегающих технологий

светильник авалон

Глобальный рынок сверхъярких светодиодов, предназначенных для освещения, показывал в последнее время стабильный рост около 23% в год, постепенно отвоёвывая лидирующие места во всех его сегментах у других осветительных приборов.
Даже компактные люминесцентные лампы, уступают свои позиции, в то время как светильники на светодиодах продолжают наращивать эти показатели.

Показывая ещё пару лет назад по этому параметру 60~70 лм/Вт, сегодня они уже находятся на уровне 110~130, обходя по эффективности галогенные ртутные лампы.

Разновидности потолочных светильников для офисов и требования к ним

Существующие нормативные документы устанавливают следующие уровни освещенности офисных помещений:

  • Проектные или конструкторские бюро, издательства — 500 лк.
  • Большие помещения и залы свободной планировки — 400 лк.
  • Помещения средней и малой площади с компьютерной техникой — 200~300 лк.
  • Конференц‑залы — 200 лк.
  • Холлы, архивные и служебные помещения — 50~75 лк.

Чтобы обеспечить требуемое освещение каждого из этих видов помещений в соответствии с характером выполняемой в нём работы, используются осветительные приборы различных типов и габаритных размеров. Такие приборы, в свою очередь, делятся по своему предназначению на два вида: общего и локального освещения.

Для общего освещения офисных помещений в них устанавливаются потолочные светильники, которые по способу монтажа бывают нескольких типов:

  • Подвесные, используемые для любых видов потолков.
  • Накладные, также пригодные для любых типов поверхностей.
  • Встраиваемые модульные конструкции для подвесных панельных потолков «Армстронг» и им подобных.
  • Точечные, применяемые в основном для подвесных потолков из гипсокартонных листов.

Причём первые два вида — традиционные типы осветительной арматуры, а два последних получили распространение и используются в основном в конструкциях подвесных и ячеистых потолков. Существуют также отдельные модели универсальных светильников, которые могут монтироваться и как встраиваемые, и как накладные.

Стандартные размеры светодиодных светильников

Для подвесных потолков из стандартных минераловатных панелей системы «Армстронг» выпускаются промышленностью модульные прямоугольные светильники, имеющие типовые еврогабариты конструктивных элементов: 595×595 мм.

Встраиваемый светодиодный светильник для потолков "Армстронг"

Встраиваемый светодиодный светильник для потолков «Армстронг»

Американский стандарт имеет немного бόльшие размеры модульных ячеек для подвесных потолков — 605×605 мм. На это следует обращать внимание при подборе осветительных приборов к конкретным подвесным потолкам. Ещё недавно широко популярный размер 600×1200 мм сейчас уже практически не используется вследствие уменьшения габаритных размеров и улучшения энергоэффективности современных осветительных ламп.

В подвесные потолки из гипсокартонных листов могут устанавливаться встраиваемые осветительные приборы на светодиодах как стандартной прямоугольной формы, так и круглые. Очень широко для таких потолков применяются точечные, «спотовые», светильники, которые бывают либо неподвижные, либо позволяющие в небольших пределах регулировать направленность светового потока.

Точечные светильники в интерьере офиса

Точечные светильники в интерьере офиса

Для этого же типа дизайна потолков часто используются накладные светильники, выпускающиеся для замены осветительных приборов на люминесцентных лампах и имеющие одинаковые с ними габаритные размеры. Независимо от типа потолка, не утратили актуальности для применения в офисных помещениях и традиционные подвесные светильники, всевозможных размеров и конструкций.

Накладные светодиодные светильники для офиса

Накладные светодиодные светильники для офиса

В наращивающих свою популярность системах ячеистых потолков таких, например, как «Грильято», находят применение все виды светильников: и модульные стандартных размеров, и точечные, и разнообразные подвесные.

Подвесные светодиодные светильники в офисе Орифлейм

Подвесные светодиодные светильники в офисе Орифлейм

Экономия и окупаемость по сравнению с люминесцентным светильниками

Среди всех источников электрического освещения светодиодные лампы лидируют, как самые экономичные. И этот показатель до сих пор ещё не достиг своего предельного значения, а постоянно улучшается.

Модели светодиодных приборов, производящиеся для замены люминесцентных светильников, имеющие с ними одинаковую форму и размеры, создающие такие же световой поток и освещённость, имеют энергопотребление в 2~3 раза меньше. А с повышением светоотдачи и совершенствованием технологий осветительных диодов, использующихся в таких светильниках, эта их характеристика только улучшается.

Сравним, к примеру, два взаимозаменяемых встраиваемых светильника для подвесных потолков «Армстронг» с опаловыми рассеивателями:

Технические параметры: ЛВО12‑4×18 ДВО12‑02‑43
Тип светоизлучающих элементов люминесцентные лампы Т8 светодиоды
Рабочее напряжение, В 195~265 195~265
Мощность, потребляемая от сети, Вт 72 43
Световой поток, лм 3500 4700
Эффективность, лм/Вт 48 109
КПД, % 66 87
Цветовая температура, °К 4000 4000
Цветовой коэффициент, R a 80 80
Коэффициент пульсаций, % 3~4 менее 1
Время запуска, сек 1 0,1
Гарантированный срок службы излучателей, час 12000 60000
Цена, руб. 1655 2100

Чтобы оценить расходы на освещение для некоторого среднего помещения размером в 200 м² при норме освещённости в нём 300 лк приведём сравнительную таблицу:

Расходы на освещение: ЛВО12‑4×18 ДВО12‑02‑43
Количество светильников, шт 10 8
Общая стоимость, руб 16550 16800
Потребляемая мощность за 10-час. рабочий день, кВтч 7,20 3,44
Экономия электроэнергии за год, кВтч 958,8
Экономия расходов на электроэнергию при цене 4,68 р/кВтч 4487 р.

Стоимость светодиодных светильников постоянно снижается. И уже сегодня существующая небольшая разница по отношению к люминесцентным лампам благодаря лучшей светоотдаче излучающих диодов нивелируется уже при объёме партии в 10 шт. Зато более высокая энергоэффективность светодиодов позволяет в дальнейшем значительно сэкономить на счетах за электроэнергию.

Кроме того, светодиоды имеют долговечность пятикратно превосходящую срок жизни газоразрядных ламп. То есть за время эксплуатации одного осветительного прибора на светодиодах пришлось бы пять раз заменить лампы в люминесцентном светильнике.

Влияние светодиодного освещения на здоровье работников

  1. Плюсы:
  • У светодиодных приборов освещения отсутствует характерное для газоразрядных люминесцентных ламп мерцание. Это особенно ценно для их применения в освещении промышленных и офисных производственных помещений. Находящиеся в них постоянно люди в течение достаточно долгого рабочего дня испытывают довольно сильные нагрузки на зрение, а мерцание света только усугубляет их. Поэтому замена в таких помещениях газоразрядных ламп светодиодными не только благотворно сказывается на здоровье людей, снижая утомляемость, но и повышает их работоспособность и производительность труда.
  • Светодиодные лампы, в отличие от газоразрядных, не имеют в своём спектре ультрафиолетовых излучений, которые хоть и незначительны, но при продолжительном воздействии оказывают вредное влияние как на зрение, так и на кожные покровы работающих.
  • Светодиоды практически не нагреваются и не выделяют много тепла при работе, не являются источниками инфракрасного излучения. Они не повышают температуру в помещении с большим количеством осветительных приборов.
  • Светодиоды являются твердотельными излучателями и не содержат внутри инертных газов или паров ртути, как газоразрядные лампы, которые в случае повреждения выделяют вредные вещества в атмосферу.
  1. Минусы:
  • Люминесцентные лампы до сих пор бессменно позиционировались, как источники светового излучения, наиболее близкого по спектральному составу к естественному солнечному освещению, которому полностью соответствует их цветовая температура — 6500~7500°К. Именно поэтому их всегда и называли лампами «дневного» или «белого» света. Светодиодные же источники освещения пока ещё только приближаются к ним по этому показателю, достигая в общей своей массе значений 4500~5000°К.
  • Немалую роль среди характеристик источников света играет и такой параметр, как коэффициент цветопередачи, показывающий отклонение спектрального состава их излучения от имеющегося спектра солнечного света. Пока что, 100% результата достигают только галогенные лампы, а лучшие образцы светодиодных находятся на уровне 70~80%.
  • Высокая направленность — ещё одно свойство светодиодных ламп, которое, в зависимости от условий их применения, можно отнести как к недостаткам, так и к достоинствам. С одной стороны, она помогает сконцентрировать световой поток, создав локальное освещение рабочих мест, с другой — требуют применения в осветительной арматуре хороших зеркальных, растровых или опаловых рассеивателей, защищающих глаза от прямого направленного излучения.
  • Влияние светодиодных излучений на здоровье и зрение человека изучено ещё недостаточно, ввиду короткого срока их эксплуатации. Исследователи предупреждают о возможном вреде прямого действия на глаза синей составляющей спектра осветительных диодов. Исследования ещё ведутся и окончательных результатов пока нет, но это ещё раз подтверждает необходимость применения рассеивателей в осветительной арматуре.


К 2016 г. прогнозируется, что светодиодные лампы будут занимать в мире уже не менее 30% от общего количества используемых осветительных приборов. А учитывая их несомненные преимущества можно уверенно сказать, что светодиодная революция в освещении свершилась.

Оставить ответ