Разбираемся в дистанционном управлении освещением. Какие бывают дистанционные выключатели

Управлением светодиодной лампой

Кто‑нибудь задумывался, какие повторяющиеся действия мы чаще всего совершаем дома? На первом месте, без сомнения, будет стоять переключение телевизионных программ. На втором же — включение/выключение света. Причём для первого из них уже достаточно давно были придуманы пульты дистанционного управления (ПДУ). И подобные пульты существуют также для управления музыкальными центрами, кондиционерами и даже шторами.

Дистанционно можно открыть ворота в гараже и окно на чердаке, включить системы «тёплого пола» и полива газона, даже покормить рыбок в аквариуме. Но для того чтобы включить или выключить свет, до сих пор приходится вставать и идти через всю комнату к выключателю. Максимум, что предлагалось до сих пор на рынке средств управления освещением — автоматическое включение света от датчика движения. Правда, в недалёком прошлом появлялись выключатели, срабатывавшие от хлопка в ладоши, но, как вскоре оказалось, не только хлопка, а ещё и от захлопнувшейся двери, звука телевизора, лая собаки, громкого кашля и т. п. Наверное, поэтому они столь же быстро и исчезли.

Какие бывают дистанционные выключатели?

…Но всё не так плохо, как кажется. Наконец‑то разработчики электрооборудования обратили своё внимание на эту, подзабытую, сторону автоматизации повседневной жизни. И толчок тому дали разработки системы «Умного дома». Ведь вряд ли можно называть дом «умным», если в нём нельзя включать и регулировать освещение дистанционно, когда вся остальная домашняя техника уже оснащена такой возможностью. Тем более что и не нужно изобретать ничего нового — всё давно придумано, нужно только «прикрутить» это к лампочкам.

И вот здесь‑то оказалась самая большая сложность. Ведь в таких устройствах необходимо управлять сетевым напряжением 220 В, а для этого нужны силовые тиристоры и симисторы, имеющие достаточно большие размеры. Не вешать же рядом с лампочкой большую, чем она сама, коробку управления. Пришлось разрабатывать новую элементную базу и миниатюризировать схемотехнику такой аппаратуры.

Конструкторы‑разработчики пошли несколькими путями в создании этих устройств:

  1. Отдельные модули. Представляют собой собранное в индивидуальном корпусе миниатюрное устройство, на которое подаётся сетевое напряжение, а к его выходу подключается управляемая им лампа.
  2. Адаптеры. Выполнены в виде специального модуля‑переходника, в который вкручивается лампочка, а он сам закручивается в её патрон. Для розеток также есть варианты, имеющие с одной стороны корпуса стандартную евровилку, с другой — евророзетку.
  3. Встроенные блоки. Устанавливаются вместо стандартных выключателей или розеток, внешне ничем от них не отличаясь.

Всё это разнообразие позволяет безболезненно осуществить плавный переход на автоматическое и дистанционное управление освещением, применяя наиболее удобные в каждой конкретной ситуации устройства. То же самое можно сказать и об используемой системе ДУ.

Дистанционное управление освещением

Управление освещением «Умный дом»

Началось всё с адаптации под существующие пульты ДУ новых моделей регуляторов‑выключателей. Эти устройства можно было обучить принимать сигнал, например, с ПДУ от телевизора, задействовав неиспользуемые кнопки. На самом деле, довольно удобно, ведь телевизионный пульт больше всего времени находится у нас в руках, но такие схемы не исключают ошибочного срабатывания от контроллеров других устройств. Поэтому идеальным решением является, конечно же, полностью автономная и независимая система.

С инфракрасным управлением

Инфракрасные (ИК) устройства ДУ давно и надёжно зарекомендовали себя во всех сферах применения. Для них разработаны как передающие, так и приёмные полупроводниковые диоды, специализированные микросхемы модуляторов/демодуляторов сигнала, контроллеры управления. Даже такая, казалось бы, мелочь, как надёжная кнопочная клавиатура, имеет отработанную и испытанную временем технологию, позволяющую достоверно и безошибочно распознавать нажатия клавиш.

С радиоуправлением

Основной недостаток ИК приборов — они являются устройствами направленного действия. Включить таким пультом освещение в гараже, находясь, например, в спальной комнате не получится. Либо нужно создавать полноценную систему управления, чтобы расположенные в каждом помещении дома датчики, принимая ИК сигнал с ПДУ, отправляли его на центральный сервер, а затем тот включал необходимое устройство. Но это уже полноценная и дорогостоящая система «Умного дома» — идеал недалёкого будущего.

Альтернативой ИК системам являются устройства с радиоуправлением, и для них нет преград в виде стен, потолков и перегородок.

Основные принципы работы ИК систем и управления ими также известны достаточно давно из робототехники и моделирования, ведь управлять, скажем, моделью самолёта устройством на ИК лучах вряд ли возможно. А дальнейшее развитие эта идея получила в наши дни вместе с разработками технологии Wi‑Fi.

Дистанционный выключатель света

Управление освещением с помощью смартфона

С компьютерным управлением

Стремительное развитие, совершенствование и миниатюризация компьютерной техники позволяют достаточно серьёзно говорить о вполне интеллектуальных системах управления домашним оборудованием. А с появлением беспроводных технологий Bluetooth и Wi‑Fi эти разговоры становятся всё ближе к реальности. Ведь такие устройства дают возможность управлять различной аппаратурой не только дистанционно, но и программно. Причём необязательно находясь в границах своего дома, но и благодаря интернету — из соседнего города или даже с другого континента. А развитие средств и устройств мобильной связи позволяет сделать это с помощью смартфона, сидя в кафе где‑нибудь в Милане либо загорая на пляже в Пхукете.

Развитие дистанционных выключателей, производители

Дистанционное управление освещением представлено самыми различными устройствами, которые появлялись по мере развития радиоуправляемых технологий.

Диммеры, управляющие реостаты

Для регулировки уровня освещённости довольно давно уже существуют такие устройства, как диммеры или управляющие реостаты. Они обычно выполнены в виде отдельных модулей, включаемых в разрыв цепи питания осветительных приборов. Для целей дистанционного управления этим процессом оставалось снабдить их ИК приёмником, что вскоре и было сделано.

Как образец такого рода приборов, можно отметить хорошо зарекомендовавшие себя устройства «Сапфир» белорусской компании «Ноотехника», продукцию компании DeLumo, модели под марками UniEL, EnOcean, SwitchEEL, отечественные модули Unicontrollers.

И, хотя сегодня на рынке предлагается множество таких средств управления освещением, особенно от китайских производителей, рассматривать их подробно не имеет большого смысла. Ведь будущее за комплексными системами, которые несмотря на их относительную дороговизну, благодаря единому стандарту на такие приборы, в сумме дают даже выигрыш по общим затратам на оборудование.

Радиоуправляемые приборы контроля освещения

Довольно быстро нашли свою нишу на рынке подобных устройств радиоуправляемые приборы контроля освещения. Они обычно используют специально выделенный служебный диапазон радиочастот 433,9 MHz, обеспечивая дальнодействие до 100 м, и, не создавая помех другой аппаратуре.

Управление освещением диммером

Радиодиммер

Здесь можно привести в пример систему NooLite той же «Ноотехники», своим качеством составившую неплохую конкуренцию дешёвым китайским аналогам, а ценой — дорогим фирменным устройствам. Она представляет собой набор модулей‑приёмников для управления лампами накаливания, галогенными и люминесцентными. Модули пультов управления с автономным питанием выполнены в стиле обычных выключателей и имеют сенсорно‑индикаторную панель для управления от 2 до 8 силовых блоков‑приёмников.

Система позволяет настроить несколько различных сценариев освещения: например, праздничного; для романтического ужина; просмотра кинофильмов и т. п. Имеется также USB‑модуль для компьютерного управления всей системой с помощью прилагаемых к нему программ.

Стандарт х10

Одной из первых попыток создания всеобъемлющей системы управления домашним оборудованием было принятие стандарта х10. Основным его преимуществом, способствовавшим быстро возросшей популярности, является использование приёмопередачи сигналов по существующей электропроводке. Этот же принцип использовался у недавно ещё популярной схемы организации компьютерных сетей по проводам электросети.

Довольно быстро появились и другие разработки подобных систем: CE‑Bus, LonWorks, PowerLine. Основными недостатками подобной архитектуры являются: низкая скорость реакции и высокая чувствительность к сетевым помехам, а также достаточно высокая стоимость устройств кодирования сигналов.

При гальванической связи электрических сетей двух соседних домов, в которых работают устройства х10, они будут взаимно влиять друг на друга: включение света в одном доме, будет включать его и в другом.

Консорциум Z-Wave

Дальнейшее развитие комплексного системного подхода нашло своё отражение в создании консорциума Z‑Wave, в который вошли мировые гиганты как компьютерной техники, так и радиоэлектронной. Основу такой системы составляет радиосеть миниатюрных приёмопередатчиков, работающих на частоте 869,0 MHz. Количество различных устройств, расположенных в узлах сети, может доходить до 232.

Однако стандарт позволяет организовать в одном пространстве работу нескольких, независимых, сетей, что позволяет говорить о применении такой системы не только для управления электрооборудованием отдельного дома, но и крупного офиса и даже небольшого предприятия. Каждый узел сети может не только принимать множество команд от центрального управляющего процессора, но и передавать на него информацию по нескольким параметрам о своём состоянии. Сигналы в сети могут передаваться по цепочке между узлами, а при отключении одного из них — автоматически изменять маршрут.

Модули, входящие в состав системы могут иметь USB‑разъёмы для индивидуальной настройки каждого из них, возможность подключения к локальной сети Ethernet, индивидуальные пульты ДУ и многое другое.

Компании, выпускающие устройства Z‑Wave, придерживаются жёсткого стандарта, поэтому вся их продукция совместима между собой, а цены, к слову, не такие уж высокие, имеют тенденцию к постоянному снижению, а когда на этот сектор рынка выйдут китайские производители, можно ожидать их ещё более быстрого снижения.

Дистанционное управление Z-Wave

Устройства управления Z-Wave

Как известно: лень — двигатель прогресса. Придумав компьютер, чтобы быстро считать, человек вскоре научился писать и редактировать с его помощью тексты, создавать и слушать музыку, производить и воспроизводить фильмы, мгновенно обрабатывать и передавать на огромные расстояния целые библиотеки информации.

Компьютерная техника и её использование в быту врываются в нашу повседневную жизнь столь стремительно, что вещи, казавшиеся невероятными не то чтобы вчера, а даже сегодня утром, к вечеру могут оказаться вполне реальными. Тот же Google в гаджетах на системе Андроид уже сейчас предлагает голосовое управление поиском. Сегодня мы говорим об управлении освещением и другими системами «Умного дома» с помощью пультов ДУ, а уже завтра станет реальностью голосовой контроль ими. И главная опасность, грозящая будущим поколениям — всё труднее будет найти причину, чтобы встать с дивана.

Оставить ответ