Архитектурная подсветка фасадов зданий. Как это делается

архитектурная подсветка

Окончив дела дневные, рабочие, мы обычно окунаемся в заботы семейно‑домашние и, погружаясь в атмосферу вечернего города, не имеем подчас времени, чтобы оглядеться и посмотреть, как преображаются в это время дома и улицы вокруг нас. А город вечерний или ночной абсолютно не похож на тот, который окружает нас в дневное время, и немалую роль в его преображении играет освещение.

Приписываемое Гёте выражение о том, что архитектура является онемевшей музыкой, на самом деле принадлежит одному древнегреческому поэту. А один из крупнейших современных архитекторов — Тоё Ито, говорит, что его мечтой является расширение границ архитектуры и превращение её из застывшей музыки в ожившую и «говорящую». В самом деле, ещё в трудах «отца архитектурной науки», древнеримского зодчего Витрувия, пропорции архитектурные сравнивались с музыкальными гармониями. Но уже в этих работах античный автор уделял большое внимание не только гармоничной архитектурной композиции, но и правильному освещению зданий.

Архитектурная подсветка зданий

Правда, в те далёкие времена такое освещение могло быть в основном только естественным — солнечным, но уже древние строители понимали, что именно игра света и тени способна подчеркнуть все достоинства, скрыть недостатки любого здания или строения. А в наше время, с появлением мощных и ярких источников искусственного света, появилась реальная возможность превратить застывшие во времени и пространстве творения зодчих в нечто новое, порой абсолютно не похожее на первоначальный замысел их авторов.

архитектурная подсветка

Подсветка загородного дома

Современные технологии освещения позволяют светодизайнерам оживить неподвижные городские улицы и кварталы, заставить их меняться на глазах, превратив знойный летний вечер в морозную январскую ночь, а заснеженный зимний двор в цветущий весенний сад, хмурую дождливую улицу — в берег южного моря, а ветреную приморскую набережную — в тихий листопад кленовой аллеи.

По масштабу охвата световизуального восприятия создаваемого архитектурно‑художественного образа все задачи светового дизайна можно поделить на несколько категорий:

  1. Ландшафтный. Наиболее глобальный масштаб, охватывающий крупные архитектурные панорамы и перспективы и видимый с большого расстояния.
  2. Ансамблевый. Промежуточный, местный, уровень, привязанный к некоторой взаимосвязанной группе объектов. Восприятие из движущегося автомобиля.
  3. Объектный. Локальный масштаб определённого объекта, видимый с точки зрения пешехода.
  4. Камерный. Мелкий фрагмент крупного объекта или строение небольшой архитектурной формы, воспринимаемой с небольшого расстояния при задержке около него.

Создание настроения, изменение окружающей городской среды, придание индивидуальности монотонной поквартальной застройке — вот главные задачи световой архитектуры.

А решаются они сегодня с помощью новых технологий, современных источников света и компьютерного дистанционного управления ими, позволяя не только преобразить облик городского пейзажа, но и оперативно видоизменять его как целиком, так и частями в зависимости от времени года, погоды, создавая программы освещения: вечернего, ночного, утреннего, будничного, праздничного и т. п.

Способы декоративного освещения фасадов зданий

Конечно, правильное освещение современных зданий как естественным, так и особенно искусственным светом должно проектироваться ещё на этапе создания архитектурного замысла будущего строения. Грамотное выполнение такого проекта должно предусматривать размещение и установку осветительных приборов, подведение силовых и управляющих кабелей, возможность оперативного изменения светового дизайна.

Больше того, сегодня уже можно говорить, что такого рода разработки должны выполняться не только для индивидуальных, единичных, но и для серийных, типовых, проектов, причём с возможностью создания персональных и разнообразных вариантов светового оформления даже для однотипных строений.

Накопленный к сегодняшнему дню опыт, позволяет специфицировать методы выполнения светового оформления зданий, строений и сооружений на несколько основных типов:

  • Общее заливающее освещение. Позволяет ярко и контрастно выделить из общего светового фона городской застройки всё здание или строение целиком, а также отдельные его крупные части, сконцентрировав на нём внимание.
  • Зонально-локальное. Подчёркивает отдельные эстетически выразительные или характерные фрагменты фасада, а также периодически повторяющиеся элементы.
  • Контурно-силуэтное. Используется для выделения отдельных самостоятельных элементов фасада — колонн, балконов, карнизов, портиков, скульптурных групп и других путём установки светильников позади объектов или под углами к ним.
  • Фоновая подсветка. Применяется как вспомогательная и создающая фоновое поле или световой узор для более контрастных и ярких световых пятен.
  • Динамический цвет. Создание художественных образов с помощью изменения цветовых полей подсветки фасада загородного дома.
  • Проецируемая графика. Проекция статичных или движущихся изображений на фасад здания.
  • Фото- и мультимедийный фасад. Превращение фасада в огромный мультимедийный экран, способный воспроизводить фотографии или видеофрагменты.
  • Комбинированные методы. Соединение различных методов вместе либо их применение на отдельных частях фасада здания для усиления художественного эффекта.
архитектурная подсветка

Контурная подсветка здания

Усиление психофизического восприятия игры света, цвета, статичных и движущихся изображений может осуществляться не только комбинацией различных методов светового оформления на фасаде одного здания, а и при их использовании ко всему его окружению — вспомогательным сооружениям, близлежащему ландшафту, растительности, тротуарам, дорогам и даже ночному небу.

Все эти методы дают возможность полностью преобразить облик здания, превратив, скажем, жилой дом в императорский дворец или космический корабль пришельцев, причём меняя эти картины «на лету».

В этом случае, например, даже использование обычных придорожных фонарей не в качестве осветительных приборов, а как самостоятельных элементов создаваемого образа, может работать на целостное восприятие общей художественной идеи. А освещение дорожек и тротуаров при этом будет осуществляться другими светильниками, скрытыми от глаз, рисуя, скажем, на обычном асфальте булыжную мостовую или лесную тропинку. Богатство возможностей, предоставляемых современной техникой, позволяет сегодня реализовать полёт самой смелой фантазии.

Какие светильники используются для архитектурной подсветки

Осветительные приборы, применяемые для светового архитектурного дизайна, могут быть как традиционной формы, так и совершенно специализированной, предназначенной для конкретного применения. При этом даже традиционные светильники могут использоваться нестандартно.

Выполнение крупных светотехнических архитектурных проектов связано обычно с большими затратами как на оборудование, так и на текущие расходы при эксплуатации.

Для уменьшения издержек большую роль играет применение в проекте энергосберегающих приборов: метало‑галогенных и светодиодных.

В декоративной подсветке фасадов зданий используются следующие светильники:

  • Уличные на столбах. Светильники для освещения автодорог и площадей. Подробнее о требованиях к ним читайте тут.
  • Фонари для подсветки фасадов. Применяются для освещения пешеходных пространств: тротуаров, бульваров, скверов. Могут также использоваться в качестве самостоятельных элементов декора.
  • Подвесные на тросах и растяжках. Применяются для создания праздничной, парадной и рекламной иллюминации автодорог и парковых территорий.
  • Настенные. В зависимости от направления создают яркие вертикальные, горизонтальные или диагональные световые пятна на фасаде. Применяются для подсветки архитектурных элементов фасадов: фризов, капителей, барельефов, карнизов и др.
  • Настенные поворотные светильники для подсветки фасада. Позволяют оперативно менять световую картину. Сейчас всё шире используются поворотные светильники с компьютерным управлением.
  • Бра, дающие локальную подсветку как снизу вверх, так и сверху вниз в зависимости от способа установки.
  • Садовые. Применяются для ограждения и выделения парковых аллей и дорожек, окружения и ограничения определённых садовых, площадок, цветников и клумб, подсветки скульптурных групп и зон отдыха, беседок и т. п.
  • Прожектора для подсветки фасадов. Имеют наибольшее применение в архитектурном освещении. Установленные на удалении от объекта широкоугольные галогенные светильники применяются для общего заливающего, узконаправленные — для локального освещения отдельных зон, а расположенные на стене служат для создания различных эффектов: вертикальных световых столбов, необычной подсветки элементов декора, создания контрастных теней и т. п.
архитектурная подсветка

Прожекторы в архитектурном освещении

  • Встроенные грунтовые светильники архитектурной подсветки. Заглубленные в грунт точечные светильники используются для нижней подсветки фасадов и цокольных этажей.
  • Светодиодные ленты. Наибольшее применение находят для создания эффектов контурно‑силуэтной подсветки. Читайте о них тут.

Помимо всех вышеназванных типов светильников для создания специальных эффектов могут также использоваться лазерные источники света, устройства создания голографических образов, трёхмерные световые картины, цветомузыкальные установки и многие другие.

Какие лампы подходят для архитектурной подсветки, плюсы и минусы

Как можно видеть, для создания художественных эффектов могут применяться осветительные приборы абсолютно разных типов. Их использование будет определяться в первую очередь поставленной задачей, а уж затем — экономическими и другими эффектами.

  • Лампы накаливания. Самые традиционные и до сих пор достаточно широко используемые световые приборы. Однако, сейчас их применение ограничено законом предельной электрической мощностью в 100 Вт, поэтому они постоянно и неуклонно вытесняются более современными, экономичными и надёжными приборами.
  • Галогенные. При равной электрической мощности дают много больший световой поток. Кроме того, эти осветительные приборы имеют цветовую температуру и индекс цветопередачи наиболее близкий к естественному дневному солнечному свету.

Наиболее широко такие приборы применяются в области создания мощных точечных источников света, прожекторов для общезаливающего и локально‑зонного освещения.

  • Светодиодные светильники для архитектурной подсветки. Постепенно завоёвывают все сферы искусственного освещения, благодаря массе достоинств, о которых рассказывается в этой статье. Для применения же в световом дизайне светодиодная подсветка фасадов зданий имеет и ещё одно неоспоримое и огромное преимущество, недоступное для других, — это их цветовое разнообразие, выраженное в широком диапазоне цветовых оттенков имеющихся на рынке светильников. Для традиционных же ламп оно достигается только применением специальных цветных светофильтров, а уж о возможности динамического управления цветом говорить тем более не приходится.

Помимо LED‑ламп традиционного вида и применения огромные возможности в световом оформлении предоставляют также светодиодные матричные экраны и ленты. Долговечность, надёжность, экономичность, динамичность в управлении, разнообразие, малые размеры, большая механическая прочность этих приборов быстро вывели светодиодные светильники в лидеры большинства областей применения в светотехнике. В том числе и в области светового архитектурного дизайна.

архитектурная подсветка

Светодиодное освещение зданий

  • Люминесцентные газоразрядные. Имеют только одно достоинство — экономичность. Но их основные недостатки: долгое время выхода на рабочий режим, капризность и ненадёжность в условиях высокой влажности, жары или холода в значительной мере сегодня ограничивают их применение для архитектурной подсветки. А с развитием и расширением ассортимента светодиодных осветительных приборов, разве что относительно более низкая цена ещё удерживает газоразрядные лампы в этой области применения. Правда, и это своё преимущество они сейчас быстро теряют.

Те, кто имел возможность и счастье увидеть своими глазами творения древних зодчих, смогут рассказать о том, как выплывает из утреннего тумана в лучах восходящего солнца великолепный Тадж‑Махал или загораются золотом на закате купола Кижских церквей. О том, как преображается в течение дня парящий над Афинами древний Акрополь или меняют выражения лиц от злобно‑враждебных до философско‑задумчивых знаменитые химеры Нотр‑Дам де Пари.

Сегодня благодаря достижениям современной науки и техники и совершенствованию мастерства архитекторов и дизайнеров появляется возможность с помощью декоративного освещения фасадов зданий, поверхностей малых архитектурных форм и ландшафтных пространств оживить окаменевшие архитектурные объекты, создав на стыке двух техник новый вид искусства.

Оставить ответ